Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России представила обзор судебных решений КС РФ и ВС РФ по налоговым вопросам

AerialMike / Depositphotos.com

Налоговая служба подготовила обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в III квартале 2021 года по вопросам налогообложения (письмо ФНС России от 16 декабря 2021 г. № БВ-4-7/17685@).

В обзоре рассмотрены особенности применения налоговых вычетов по имущественным налогом, порядок применения пониженных налоговых ставок, правила применения налоговых льгот, вопросы валютного законодательства и другие. Так, в частности, указывается, что в отношении земельных участков с видом разрешенного использования «земли общего пользования» не применяется пониженная ставка земельного налога 0,3%. Такие участки фактически представляют собой улично-дорожную сеть поселения и отнесены к транспортной инфраструктуре, что само по себе не предполагает размещения на них объектов жилищного фонда и объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса.

Также указывается, что налоговые льготы выступают формой имущественной поддержки (государственной помощи) отдельных категорий субъектов экономического оборота, и признаются оправданным исключением из принципа всеобщности и равенства налогообложения в той мере, в какой это позволяет налогоплательщику эффективно распорядиться оставшимися после налогообложения финансовыми ресурсами и, одновременно, обеспечить удовлетворение лежащего в основе предоставления льготы публичного интереса, связанного со стимулированием деятельности отдельных отраслей экономики, улучшением социально-экономического положения территорий и прочее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *