Рубрики
Бизнес

Утверждены особенности планирования и осуществления закупок заказчиками по Закону № 44-ФЗ, действующими за пределами РФ

pressmaster  / Depositphotos.com

Согласно новому п. 26 Положения о порядке формирования, утверждения планов-графиков закупок (далее — Положение), утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2019 г. № 1279, установлены особенности планирования закупок заказчиками, осуществляющими деятельность на территории иностранного государства (Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2021 г. № 2151).

В частности, план-график указанного заказчика не размещается в ЕИС и формируется по установленной форме с указанием ФИО должностного лица, утвердившего план-график. При этом:

  • объем финансового обеспечения может указываться в долларах США. В этом случае в качестве единицы измерения в плане-графике указывается «доллар США», код по ОКЕИ ОК 015-94 не указывается;
  • в план-график в форме отдельной закупки включается в том числе информация о закупках, которые планируется осуществлять в соответствии с п. 23, п. 26 и п. 33 ч. 1 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», в размере годового объема финансового обеспечения соответствующих закупок. При этом некоторые графы плана-графика не заполняются. В качестве наименования объекта закупки указывается соответствующее положение Закона № 44-ФЗ;
  •  информация о заказчике в плане-графике не указывается. Информация о месте нахождения заказчика указывается без кода территории населенного пункта в соответствии с ОКТМО;
  • вместо ИКЗ в плане-графике указывается КВР;
  • графы 3, 4, 13 и 14 раздела 2 приложения к Положению могут не заполняться;
  • графа 12 раздела 2 приложения к Положению не заполняется.

Узнайте последние изменения Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ, пройдя обучение по долгосрочной программе профессиональной переподготовки, и получите диплом установленного образца.

При установлении в соответствии со ст. 19 Закона № 44-ФЗ требований, заказчики могут не применять технические регламенты, документы, разрабатываемые и применяемые в национальной системе стандартизации. Также могут не учитываться тарифы, действующие на территории РФ. Затраты на приобретение полисов обязательного страхования определяются в соответствии с законодательством иностранного государства.

При определении НМЦК методом сопоставимых рыночных цен помимо общедоступной информации, предусмотренной ч. 18 ст. 22 Закона № 44-ФЗ, может использоваться иная общедоступная информация, в том числе размещенная в Интернете.

Указанные изменения вступают в силу 1 января 2022 года. При этом Положение об особенностях планирования и осуществления закупок заказчиками, осуществляющими свою деятельность на территории иностранного государства, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 мая 2018 г. № 556, с этой же даты признано утратившим силу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *