Рубрики
Налоги и бухучет

Приобретение основных средств в результате реорганизации: как учесть в расходах по ЕСХН

Nomadsoul1 / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что налогоплательщики при определении объекта налогообложения по ЕСХН могут уменьшить полученные ими доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств (подп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса). При этом при переходе организации на уплату ЕСХН в учете на дату такого перехода отражается остаточная стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств, которые оплачены до перехода на уплату налога, в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) основных средств и суммой начисленной амортизации.

При реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юрлица (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса). К преемнику переходят права и обязанности присоединенного юрлица в соответствии с передаточным актом. Право собственности на принадлежавшее имущество также переходит к правопреемнику реорганизованного юрлица. Поэтому, как поясняет Минфин России, при завершении реорганизации в форме присоединения организация, к которой происходит присоединение другого юрлица, должна сформировать в своем налоговом учете стоимость полученных в результате реорганизации объектов основных средств (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 6 декабря 2021 г. № 03-11-09/98966). Также суды указывали, что реорганизация юрлица не меняет юридического основания амортизации принадлежащего ему имущества и не лишает его права завершить амортизацию ранее приобретенного имущества, в том числе и путем отнесения в состав расходов стоимости имущества (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 сентября 2009 г. № 3371/09).

Поэтому, по мнению Министерства расходы на приобретение основных средств, полученных организацией в результате реорганизации в форме присоединения к ней другого юрлица, применявшего до реорганизации общий режим налогообложения, могут быть учтены данной организацией в составе расходов при определении объекта налогообложения по ЕСХН. Учитываются они в следующем порядке:

  • в отношении основных средств со сроком полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения ЕСХН;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога – 50% стоимости, второго календарного года – 30% стоимости и в течение третьего календарного года – 20% стоимости;
  • в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет – в течение первых 10 лет применения ЕСХН равными долями от стоимости основных средств (подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *