Рубрики
Налоги и бухучет

Сотрудник работает по гражданско-правовому договору заграницей: как рассчитать НДФЛ и страховые взносы

yacobchuk1 / Depositphotos.com

По общему правилу НДФЛ облагаются доходы физлиц, признаваемых налоговыми резидентами, полученные от источников на территории РФ, так и за ее пределами. А у нерезидентов облагаются только доходы, полученные на территории России (ст. 209 Налогового кодекса).

Как поясняет Минфин России, если физлицо в соответствии с гражданско-правовым договором выполняет работы, оказывает организации услуги на территории иностранного государства, то получаемое им вознаграждение за выполнение таких работ, оказание услуг относится к доходам от источников за пределами РФ (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 12 ноября 2021 г. № 03-04-06/91573). Физлица, являющиеся налоговыми резидентами должны будут самостоятельно исчислить, задекларировать и уплатить НДФЛ с вышеуказанных доходов по завершении налогового периода (ст. 207 НК РФ). Нерезиденты с таких доходов налог не исчисляют и не уплачивают.

НАША СПРАВКА

Налоговыми резидентами РФ признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Что же касается страховых взносов, то ими облагаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному соцстрахованию, производимые, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ). К числу застрахованных по ОПС и ОМС относятся российские граждане, в частности, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг. Однако такие российские граждане не являются застрахованными лицами в системе ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поэтому, гражданин РФ, осуществляющий дистанционно деятельность за пределами России в соответствии с гражданско-правовым договором, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, заключенным с российской организацией, является застрахованным лицом в системе ОПС и ОМС и, соответственно, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые и производимые указанному физлицу, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *