Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России пояснила порядок обложения НДФЛ доходов от продажи жилья, приобретенного на средства маткапитала

billiondigital / Depositphotos.com

По общему правилу доходы, полученные от продажи имущества, принадлежащего физлицу на праве собственности, и имущественных прав облагаются НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса). При этом если реализуемая недвижимость или доли в ней находились в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более, то доходы от его продажи освобождаются от обложения НДФЛ (п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 НК РФ).

Напомним, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). В ряде случаев он снижен до трех лет (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Поскольку нормы налогового законодательства в части обложения налогом доходов физлиц в равной мере применяются ко всем лицам независимо от их возраста, то, как поясняет налоговая служба, если проданная квартира (доли в ней) находилась в собственности несовершеннолетних детей менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, образуется доход, который будет облагаться НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо ФНС России от 14 декабря 2021 г. № БС-19-11/420@).

Стоит учесть, что родители (усыновители, опекуны, попечители), как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности недвижимое имущество, подлежащее налогообложению, исполняют обязанность по уплате НДФЛ в отношении полученного дохода от продажи данного имущества, в частности, от продажи принадлежащих несовершеннолетним детям долей в квартире. Также они от имени детей представляют в налоговый орган налоговые декларации формы 3-НДФЛ.

При определении налоговой базы учитываются все доходы, полученные налогоплательщиком, как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. При этом гражданин имеет право на на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовых домов или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 000 000 рублей.

Если реализуется имущество, находящееся в общей долевой либо общей совместной собственности, то соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности) (подп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вместо применения налогового вычета собственник может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). В них также могут быть включены расходы налогоплательщика на погашение процентов по целевым займам (кредитам), фактически использованным им на приобретение жилья.

Еще один вариант – уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи объекта недвижимости величину фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на его приобретение в размере, пропорциональном указанной доле налогоплательщика в объекте недвижимого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). При этом должны соблюдаться два условия. Во-первых, расходы на приобретение объекта недвижимого имущества произведены членом семьи налогоплательщика – владельцем сертификата (иного документа) на материнский (семейный) капитал и (или) его супругом (супругой). Во-вторых, величина расходов на приобретение объекта недвижимого имущества в доле, приходящейся на налогоплательщика, уменьшающая сумму облагаемого налогом дохода налогоплательщика, не учитывалась другими членами семьи налогоплательщика (их супругами) в целях налогообложения.

Как поясняет налоговая служба, что такой порядок применяется также в случае, если доля в объекте недвижимого имущества приобретена налогоплательщиком в качестве условия использования средств материнского (семейного) капитала, полученных за счет средств бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Вышеуказанный порядок распространяется на доходы физлиц, полученные начиная с налогового периода 2017 года.

Если же семья с двумя и более детьми направляет в течение календарного года полученные средства от продажи жилого помещения, находящегося в собственности менее пяти лет, на покупку иного жилого помещения в целях улучшения жилищных условий, то такие доходы освобождаются от НДФЛ (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ, п. 2.1 ст. 217.1 НК РФ). Такая норма распространяется на доходы, полученные начиная с налогового периода 2021 года, а в отношении ранее полученных доходов она не применяется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *