Рубрики
Налоги и бухучет

Земли, не используемые по целевому назначению, будут облагаться по общей ставке

Cristalov / Depositphotos.com

Налоговая служба на своем официальном сайте дала разъяснения по порядку обложения земельным налогом участков, не используемых по целевому назначению. Новые правила налогообложения вступают в силу с 1 января 2022 года (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 382-ФЗ).

Как поясняет ФНС России, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного земельного контроля (надзора), будут ежегодно представлять в налоговые органы по субъектам РФ сведения о выданных предписаниях об устранении нарушений 

  • в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения или в зонах сельхозиспользования;
  • в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, в случае выявления факта использования этих участков в предпринимательской деятельности.

В отношении таких участков земельный налог будет исчисляться уже не по льготной ставке (не более 0,3%), а по ставке для «прочих земель» (не более 1,5%). Такой расчет будет применяться со дня совершения нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо со дня обнаружения таких нарушений и до первого числа месяца, в котором уполномоченный орган установит факт их устранения.

Также не будет применяться и ограничение ежегодного десятипроцентного роста земельного налога для налогоплательщиков-физлиц, вплоть до устранения выявленных нарушений (п. 17 ст. 396 Налогового кодекса).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *