Рубрики
Налоги и бухучет

С 1 января 2022 года — уточненный порядок зачета налоговой переплаты

mast3r / Depositphotos.com

Обновление предусматривает возможность зачета суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей или погашения недоимки не только по налогам, но также и по сборам, страховым взносам, включая соответствующие пени и штрафы (Федеральный закон от 29 ноября 2021 г. № 379-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»).

При этом п. 1.1 ст. 78 Налогового кодекса, согласно которому сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит зачету по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда РФ, в который эта сумма была зачислена, в счет предстоящих платежей плательщика по взносу, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату плательщику взносов в установленном порядке, с начала 2022 года утрачивает силу.

Аналогичные изменения с 1 января 2022 года внесены и в ст. 79 НК РФ, посвященную возврату сумм излишне взысканного налога: возврат возможен лишь после зачета излишне взысканной суммы в счет погашения недоимки не только по налогам, но и по сборам, страховым взносам, включая соответствующие пени и штрафы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *