Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России рассказала, как определить базу по страховым взносам при реорганизации юрлица

nongpimmy / Depositphotos.com

В соответствии с нормами налогового законодательства база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных предусмотренных вознаграждений, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом (п. 1 ст.  421 Налогового кодекса).

Напомним, что при реорганизации юрлица в форме присоединения к нему другого юрлица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 Гражданского кодекса). Поэтому, как поясняет налоговая служба, при реорганизации в форме присоединения присоединяемая организация прекращает свою деятельность. При присоединении юрлица к другому юрлицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юрлица.

При прекращении организации путем реорганизации последним налоговым периодом для такой организации является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена организация, до дня государственной регистрации прекращения организации в результате реорганизации (письмо ФНС России от 13 декабря 2021 г. № БС-4-11/17334@). Т. е. последним расчетным периодом для присоединяемой организации является период с начала календарного года и до момента реорганизации.

Как указывает налоговая служба, с выплат и вознаграждений, начисленных присоединяемой организацией в пользу физлиц в данном расчетном периоде, такая организация должна исчислить страховые взносы и до составления промежуточного ликвидационного баланса представить в налоговый орган расчет по страховым взносам за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно. А у правопреемника нет правовых оснований для учета в базе для исчисления страховых взносов выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, ранее начисленных в присоединившейся к нему организации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *