Рубрики
Налоги и бухучет

Физлица, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам, могут применять НПД

Tsyhund / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (ч. 2 ст. 4, ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

Как поясняет налоговая служба, в Законе № 422-ФЗ нет запрета на применение НПД физлицами, оказывающими услуги организации (заказчику) по гражданско-правовым договорам, при условии отсутствия между ними трудовых отношений (письмо ФНС России от 10 декабря 2021 г. № СД-4-3/17284@). При этом судами указывается, что при установлении наличия (или отсутствия) трудовых отношений должны исходить не только из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и прочее), но и устанавливать имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора (они указаны в ст. 15, ст. 53 Трудового кодекса) был ли фактически осуществлен допуск работника к выполнению трудовой функции.

Критерии отнесения взаимоотношений к гражданско-правовым либо трудовым договорам должны приниматься во внимание налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля. Вопрос об отнесении конкретных правоотношений в каждом отдельно взятом конкретном случае к гражданско-правовым либо трудовым может быть решен налоговыми органами исключительно исходя из документально подтвержденных обстоятельств, установленных по результатам мероприятий налогового контроля, в том числе в связи с характером деятельности конкретного участника процесса, в котором он задействован.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *