Рубрики
Общество

Развитие генной инженерии на федеральном уровне могут предусмотреть до 2030 года

VisualGeneration / Depositphotos.com

Минобрнауки России представило проект Указа Президента РФ, в соответствии с которым реализацию федеральной научно-технической программы развития генетических технологий (далее — Программа) планируется продлить на три года. Соответствующий документ размещён на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/03/12-21/00123420). Общественное обсуждение и антикоррупционная экспертиза проекта закончатся 28 декабря.

Напомним, Программа была разработана в соответствии с пп. «а» п. 1 Указа Президента РФ от 28 ноября 2018 г. № 680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации» и утверждена Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2019 г. № 479 в целях комплексного решения задач ускоренного развития генетических технологий, создания научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также для совершенствования мер предупреждения ЧС биологического характера и контроля в этой области. За счет ее реализации планируется достичь следующих результатов:

  • разработать с использованием технологий генетического редактирования линии растений и животных, востребованные организациями;
  • получить с помощью генетических технологий in vitro и in vivo модели заболеваний человека;
  • добиться функционирования биоресурсныех центров в соответствии с мировыми стандартами;
  • создать биоинформационные и генетические базы данных, обеспечивающие снижение технологической зависимости России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *