Рубрики
Налоги и бухучет

Непредставление 3-НДФЛ – какие штрафные санкции могут быть наложены

mitay20 / Depositphotos.com

ФНС России разъяснила особенности проведения камеральной проверки и привлечении к ответственности по ее результатам за непредставление в налоговый орган декларации по НДФЛ в отношении доходов, полученных налогоплательщиком от продажи либо в результате дарения недвижимого имущества (письмо ФНС России от 24 ноября 2021 г. № ЕА-4-15/16364@).

Налоговым законодательством определены санкции за непредставление отчетности в установленный срок в виде штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании такой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса).

Поскольку декларацию по форме 3-НДФЛ нужно представлять не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ), то как поясняет налоговая служба, моментом начала рассматриваемого налогового правонарушения считается ближайший следующий за 30 апреля рабочий день соответствующего календарного года. Что же касается момента окончания данного налогового правонарушения , то четкого указания на него в налоговом законодательстве нет.

Поэтому, по мнению налогового органа, определять количество полных и неполных месяцев для расчета штрафных санкций следует со дня, установленного законодательством для представления налоговой декларации 3-НДФЛ, и до даты составления акта налоговой проверки с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, в случае их заявления.

Кроме вышеуказанного штрафа налогоплательщика могут привлечь к ответственности и за неуплату или неполную уплату сумм налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). В этом случае предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Налоговая служба полагает, что в этом случае неправомерное бездействие налогоплательщика повлекло общественно опасные последствия в виде неуплаты суммы налога.

В случае, если при проведении камеральной налоговой проверки проверяемое лицо не представили затребованных инспектором пояснений, оно может быть также привлечено к ответственности (п. 1 ст. 129.1 НК РФ). ФНС России указывает, что данная норма применяется только в случаях отсутствия признаков налогового правонарушения, в виде непредставления налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ).

В случаях непредставления налоговому органу необходимых для осуществления налогового контроля сведений (не документов), в том числе запрашиваемых налоговым органом в рамках налоговых проверок влечет взыскание штрафа в размере 5 тыс. руб. 

Стоит учесть, что перечень случаев, при которых налогоплательщик должен сообщить налоговому органу запрошенные у него сведения, не является закрытым, и может включать в себя, в том числе пояснения, запрошенные налоговым органом в соответствии с п. 1.2 ст. 88 НК РФ.

Также налоговая служба рассмотрела случай, когда отчетность должен был представить несовершеннолетний. При получении несовершеннолетними детьми подлежащего налогообложению дохода законным представителям несовершеннолетних детей необходимо представить от имени детей в налоговый орган налоговые декларации по НДФЛ. Уплатить за несовершеннолетнего может как он сам, так и иное лицо.

При этом к налоговой ответственности может быть привлечено лицо после достижения им шестнадцатилетнего возраста. При этом НК РФ прямо не предусмотрено привлечение к налоговой ответственности законных представителей ребенка за неуплату налога с дохода, формально согласно документам полученного ребенком. Поэтому при оформлении результатов камеральной налоговой проверки в отношении несовершеннолетнего лица выносится решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности при одновременном доначислении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *