Рубрики
Труд

Выдавайте работнику при увольнении трудовую книжку, даже если он ее не приносил

tsikhan/ Depositphotos.com

Женщина отсудила у работодателя почти 200 тыс. руб. за невыдачу трудовой книжки при увольнении.

Она обратилась в суд с требованием о взыскании компенсации за задержку выдачи трудовой книжки, компенсации морального вреда, взыскании судебных расходов. Судьи установили факт невыдачи трудовой книжки при увольнении, а также тот факт, что она не была выслана по ее письменному заявлению. Посчитав трудовые права бывшей работницы нарушенными, судьи удовлетворили ее требования.

Работодатель указывал на отсутствие своей вины в задержке выдачи трудовой книжки, ссылаясь при этом на отсутствие заключенного трудового договора между ним и гражданкой по причине непредставления последней всех необходимых документов при трудоустройстве, в том числе трудовой книжки.

Однако суд установил, что женщина была допущена до исполнения трудовых обязанностей и получала заработную плату. Поскольку обязанность по надлежащему оформлению трудовых отношений с работником нормами ТК РФ возлагается на работодателя, названные доводы работодателя были отклонены (Определение Московского городского суда от 16 сентября 2021 г. по делу № 33-37288/2021).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *