Рубрики
Бизнес

Госдума приняла закон о создании платформы «Знай своего клиента» для ранжирования банковских клиентов по степени «антиотмывочного» риска

Lihodeev / Depositphotos.com

На базе Банка России будет создан централизованный информационный сервис «Платформа «Знай своего клиента». Через этот сервис до кредитных организаций будет доводиться информация об уровне риска вовлеченности клиентов в совершение сомнительных операций (Проект федерального закона № 1116371-7, Информация Банка России от 7 декабря 2021 г.).

Соответствующие поправки в законодательство («антиотмывочный» Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», Федеральный закон от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и Закон о банках и банковской деятельности) на прошлой неделе были приняты Госдумой в третьем чтении.

В частности, Центробанк будет распределять клиентов банков (юрлиц и ИП) по уровням риска (высокий, средний и низкий) и доводить эту информацию до кредитных организаций. Критерии отнесения клиентов к группам риска будут определены Банком России по согласованию с Росфинмониторингом.

Сами кредитные организации также должны будут относить каждого клиента к одной из указанных групп риска совершения подозрительных операций. При этом они могут использовать информацию Банка России в качестве дополнительного фактора, влияющего на оценку уровня риска клиента. Таким образом, использование информации Банка России для них будет добровольным, окончательное решение по определению уровня риска клиента кредитная организация будет принимать самостоятельно.

Градация клиентов по уровню риска будет предполагать несколько сценариев развития событий. Так, операции клиентов с низким уровнем риска должны проводиться беспрепятственно, банки не смогут применять в отношении них «отказные» полномочия. Для клиентов, отнесенных и самим банком, и Банком России к высокому уровню риска, устанавливается запрет на совершение практически любых операций. Такому клиенту откажут в списании денежных средств, выдаче остатка денежных средств или его перечислении на другой счет клиента или счет 3-его лица при расторжении договора банковского счета по инициативе клиента, переводе денежных средств с использованием СБП и др.

У клиентов будет право оспорить ограничительные меры, обратившись в Межведомственную комиссию при Банке России. Заявления клиентов будут рассматриваться при участии представителей бизнес-объединений. Только после этого можно будет обжаловать применение ограничительных мер в судебном порядке.

Если заявитель не обратится в межведомственную комиссию в установленный срок, или если комиссией будет принято решение о наличии оснований для применения к заявителю ограничительных мер, а заявитель не обжалует такое решение в судебном порядке, либо если вступит в законную силу судебный акт, которым в удовлетворении исковых требований заявителя отказано, заявитель будет исключен регистрирующим органом из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

Банк России планирует, что в полном объеме платформа «Знай своего клиента» заработает с 1 июля 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *