Рубрики
Налоги и бухучет

Сдача в аренду движимого имущества своему работодателю – можно ли применить НПД?

macrovector / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства определено, что применять специальный налоговый режим НПД вправе физлица, в том числе ИП, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент (в настоящее время он распространен уже на территории всех российских регионов) (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ, далее – Закон № 422-ФЗ).

Объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) (ч. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). При этом определены и ограничения на применение такого спецрежима. В частности, он не применяется в отношении доходов от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Поэтому, как поясняет Минфин России, даже доходы, полученные от оказания услуг по сдаче в аренду объектов движимого имущества своему работодателю, не признаются объектом налогообложения НПД (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 21 сентября 2021 г. № 03-11-11/76444).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *