Рубрики
Налоги и бухучет

Разъяснен порядок расчета налога на имущество физлиц в отношении квартиры, находящейся в общей долевой стоимости

smarnad / Depositphotos.com

Нормами гражданского законодательства определено, что имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности (ст. 244, ст. 249 Гражданского кодекса). Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу.

Как поясняет налоговая служба, если объект налогообложения находится в общей долевой собственности, то налог исчисляется для каждого из участников долевой собственности пропорционально его доле в праве собственности на такой объект налогообложения (письмо ФНС России от 1 декабря 2021 г. № БС-2-21/1686@).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

По общему правилу налоговая база в отношении квартиры определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 20 кв. м общей площади такой квартиры (п. 3 ст. 403 Налогового кодекса). Поэтому, если имущество находится в общей долевой собственности, то налог на имущество физлиц исчисляется для каждого из участников долевой собственности исходя из кадастровой стоимости квартиры и соответствующей ей налоговой ставки, а также с учетом налогового вычета, установленного в отношении квартиры (в размере кадастровой стоимости 20 кв. м ее общей площади), и размера доли в праве общей долевой собственности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *