Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России рассказала, как уплатить налоги при продаже объединенного участка

roncivil / Depositphotos.com

Нормами земельного законодательства определено, что при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок и существование таких смежных земельных участков прекращается (ст. 11.6 Земельного кодекса). При объединении земельных участков у собственника возникает право собственности на образуемый земельный участок. Оно возникает с момента государственной регистрации нового имущества (ст. 219 Гражданского кодекса).

Поэтому, как поясняет налоговая служба, поскольку при объединении земельных участков возникает новый объект права собственности, которому присваивается новый кадастровый номер, а данные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности образованного при таком объединении земельного участка исчисляется с даты его регистрации в ЕГРН (письмо ФНС России от 1 октября 2021 г. № БС-19-11/354@).

Согласно нормам налогового законодательства от обложения НДФЛ освобождаются доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи имущества, находящегося у него в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более. Обычно такой срок составляет пять лет (п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса), а в некоторых случаях он сокращается до трех лет (п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Если с момента регистрации объединенного участка до его продажи прошло менее минимального срока владения, то собственнику придется уплатить налог и подать декларацию по НДФЛ (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ). Подать декларацию нужно не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в налоговый орган по месту жительства физлица. Уплатить же сумму налога нужно будет до 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом налогоплательщик может получить имущественный налоговый вычет, который предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, земельных участков или доли (долей) в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 млн. руб. (п. 1 ст. 220 НК РФ). 

При этом вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Для получения налогового вычета также нужно будет подать декларацию в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода.

Что касается земельного налога, он рассчитывается на основании сведений (в том числе о кадастровом номере и периоде владения), содержащихся в базовых государственных информационных ресурсах (реестрах, кадастрах и прочее), представляемых в налоговые органы органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (п. 1 ст. 391 НК РФ), в рамках регулярного информационного взаимодействия с налоговыми органами, а также по их запросам.

Поэтому, как поясняет ФНС России, при исчислении земельного налога физлицам налоговые органы не уполномочены изменять период владения или кадастровый номер земельного участка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *