Рубрики
Общество

С 1 марта 2022 года обновятся правила подписания информированного добровольного согласия при прикреплении к поликлинике

rogerphoto / Depositphotos.com

Минздрав России утвердил новые формы отказа от медвмешательства, информированного добровольного согласия (ИДС) на медвмешательство и порядок дачи этого ИДС, – все касается только тех видов медвмешательств, согласие на которые граждане дают при выборе врача и медорганизации для получения первичной медико-санитарной помощи (сбор жалоб, осмотр, измерение температуры и давления, неинвазивные исследования органов слуха и зрения, лабораторные исследования, УЗИ и прочее). В этом же ИДС можно определить лиц, которым в интересах пациента должна быть передана информация о состоянии его здоровья, в том числе после его смерти. Поскольку в бланке отказа от медвмешательств эта информация не фиксируется, то пациенту, который оформляет отказ, но хочет предоставить родным право знакомиться с его медицинскими документами, придется подписать сразу два документа – и ИДС, и отказ (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 12 ноября 2021 г. № 1051н (зарег. в Минюсте 25 ноября 2021 г.).

ИДС / отказ оформляется после выбора поликлиники и врача при первом обращении за предоставлением первичной медико-санитарной помощи, при этом медработник обязан в доступной для пациента форме предоставить полную информацию о методах медпомощи, её риске, в том числе о вероятности развития осложнений. Если пациент намерен оформить отказ от медвмешательства, то медработник обязан доступно рассказать о вероятности развития осложнений заболевания (состояния).

ИДС/ отказ оформляется либо на бумаге, либо в форме электронного документа – в таком случае пациент (его законный представитель) подпишет его либо УКЭП, либо простой электронной подписью с авторизацией на портале Госуслуг, а сам документ будет сформирован либо в ЕГИСЗ, либо в региональной ГИСЗ, либо в МИС.

Новые бланки отказа и ИДС, а также правила оформления ИДС начнут применяться с марта следующего года.

Больше новостей из сферы медицинского права здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *