Рубрики
Транспорт

С 1 марта 2022 года для водителей и кандидатов в водители начнут действовать новые правила медосвидетельствования

MarynaBolsunova / Depositphotos.com

С указанной даты вводится положение, согласно которому водители, лишенные прав за управление ТС в нетрезвом виде или отказ от прохождения медосвидетельствования, должны будут сдавать на анализы кровь и мочу для определения хронического употребления алкоголя в целях диагностики психических расстройств и расстройств поведения, связанных с таким употреблением. Помимо этого, врачи-психиатры смогут направлять кандидатов в водители на указанные лабораторные исследования в случае выявления у них симптомов и синдромов заболевания, являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортного средства. Приказ от 24 ноября 2021 г. № 1092н, утверждающий новый порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования, подписал Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Напомним, согласно действующей редакции документа, медосвидетельствование включает в себя определение уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови и определение следов психоактивных веществ в моче обследуемого. Если у обследуемого найдут в крови CDT в концентрации, превышающей 1,2% концентрации всех изоформ трансферрина, то его нужно отправить на углубленное обследование в наркодиспансер или иное учреждение.

Отметим, срок вступления в силу названных изменений неоднократно откладывался: в ноябре 2019 года он был перенесен на июль 2020 года, затем – на январь 2021 года и январь 2022 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *