Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России рассказала, как заполнить декларацию по УСН за 2021 год

baranq / Depositphotos.com

В конце прошлого года ФНС России разработала и утвердила новую форму налоговой декларации по УСН (приказ ФНС России от 25 декабря 2020 г. № ЕД-7-3/958@). При этом установлено, что установлено, что эта форма декларации, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме, применяются начиная с представления отчетности за налоговый период 2021 года.

Налоговая служба, во избежание некорректного заполнения декларации подготовила разъяснения в случае применения налоговых ставок 6% и 15% (п. 1 ст. 346.20, п. 2 ст. 346.20 Налогового кодекса) при заполнении суммы исчисленного налога (авансового платежа) за 9 месяцев и за налоговый период 2021 года (письмо ФНС России от 24 ноября 2021 г. № СД-4-3/16342@).

Так, при заполнении отчетности за 9 месяцев и указании в  строке «Код признака применения налоговой ставки» налоговой ставки в размере 8% нужно определить ставку, по которой будет рассчитываться платеж. Так, если налоговая ставка за 9 месяцев равна ставке за I квартал, то сумма исчисленного налога будет равна произведению суммы полученных доходов и налоговой ставки за 9 месяцев поделенной на 100. Если же ставка за  9 месяцев больше ставки за полугодие, то сумма исчисленного налога будет рассчитываться по следующей формуле:  сумма авансового платежа за полугодие + (сумма полученных доходов нарастающим итогом за 9 месяцев — сумма полученных доходов нарастающим итогом за полугодие) x налоговая ставка за 9 месяцев / 100. Если же ставка за  9 месяцев будет равна ставке за полугодие и больше ставки за I квартал, то формула будет другая:  сумма авансового платежа за I квартал + (сумма полученных доходов нарастающим итогом за 9 месяцев — сумма полученных доходов нарастающим итогом за I квартал) x налоговая ставка за 9 месяцев / 100.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *