Рубрики
Судебная практика

Вячеслав Лебедев: в России возрастает востребованность судебной защиты иностранных инвесторов

Фото: пресс-служба ВС РФ

Об этом свидетельствует статистика, согласно которой Пленум Верховного Суда Российской Федерации за последние 10 лет более 30 раз обращался к вопросам правоприменения по делам с участием иностранных лиц. При этом за 9 месяцев текущего года судами было рассмотрено на 76% больше споров с участием инвесторов из зарубежных стран, чем за аналогичный период прошлого года, а количество выигранных ими дел составило 89%. Соответствующую информацию озвучил Председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев в рамках состоявшегося сегодня Форума судей региональных судов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Также упоминалось широкое распространение альтернативных процедур разрешения споров в сфере международных коммерческих обязательств, в связи с чем правовые позиции ВС РФ предусматривают соблюдение в третейском разбирательстве автономии воли сторон, конфиденциальности третейских процедур и возможности определения ее правил по усмотрению участников спора. Так, глава высшего судебного органа страны отметил, что по экономическим спорам с участием иностранного бизнеса реализуются примирительные процедуры, и более 500 споров с участием иностранных лиц в этом году прекращены в связи с заключением мирового соглашения.

Помимо этого, обсуждалась и судебная защита личных прав граждан, в том числе в сфере семейных правоотношений. Как подчеркнул Вячеслав Лебедев, при рассмотрении семейных споров с участием иностранных лиц суды РФ руководствуются принципом приоритетной защиты интересов ребенка, предусмотренным ст. 3 Конвенции о правах ребенка 1989 года. Вместе с тем председатель Третьего кассационного суда общей юрисдикции Василий Волошин обратил внимание участников Форума на статистику по указанной категории дел: так, в I полугодии 2021 года суды удовлетворили 99% требований о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и 85% требований о взыскании алиментов в пользу нетрудоспособных совершеннолетних детей и родителей.

В ходе мероприятия поднимался в том числе вопрос применения судами цифровых технологий. Например, председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов проинформировал участников Форума о реализуемых в России возможностях подачи документов в суд и получения их из суда в электронном виде, использовании систем видеоконференцсвязи и направлении смс-уведомлений участникам судопроизводства, а также напомнил о Концепции информационной политики судебной системы на 2020 – 2030 годы. Как было отмечено, данный документ предусматривает совершенствование программ распознавания речи участников судебного процесса, разработку и внедрение программного обеспечения, позволяющего формировать, хранить и передавать в вышестоящие суды электронные судебные дела, а также осуществлять ознакомление с ними сторон и иных лиц, имеющих на это право.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *