Рубрики
Бизнес

Изменена структура госпрограммы по развитию промышленности

chagin / Depositphotos.com

Правительство РФ обновило госпрограмму «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В ней отражены оценка текущего состояния сферы реализации программы, стратегические приоритеты, задачи госуправления и обеспечения нацбезопасности, а также задачи по достижению показателей социально-экономического развития приоритетных территорий.

Также пересмотрен порядок предоставления трансфертов Республике Тыва на реализацию инвестпроектов в сфере добычи и переработки цветных металлов и Чукотскому автономному округу на выполнение в округе инвестпроектов по организации добычи и переработки многокомпонентных руд, в т. ч. содержащих цветные и благородные металлы (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2021 г. № 1933, Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2021 г. № 1956).

Постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Кроме того, смягчены требования к промышленным кластерам и их специализированным организациям в целях применения к ним стимулирующих мер. Обновлен порядок подтверждения соответствия указанным требованиям.

Общий уровень так называемой функциональной зависимости предприятий промышленного кластера сокращен с 20% до 10% для регионов с низким уровнем социально-экономического развития, геостратегических территорий и моногородов. Т.е. участники кластера, которые выпускают готовую промышленную продукцию, теперь должны приобретать у своих соседей, являющихся промежуточными производителями, не менее 10% продукции, работ и услуг.

Также в состав промышленного кластера теперь могут включаться до 3 компаний, не имеющих кооперационных связей с другими участниками. Такие предприятия будут обязаны в течение 3 лет заключить соответствующие контракты с резидентами кластера по закупке или поставке промышленной продукции.

Программа развития промышленного кластера должна содержать в т. ч. анализ потенциальных инвестиционных возможностей – инвестиционных ниш для реализации проектов по импортозамещению.

Ранее принятые решения о соответствии кластеров и специализированных организаций продолжают действовать в течение 5 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *