Рубрики
Социальная сфера

Утверждены особенности выплаты пособий лицам, сведения о которых составляют гостайну

AerialMike / Depositphotos.com

С 2022 года вступит в силу ряд поправок в законодательство о социальном страховании в части реализации механизма прямых выплат пособий. Частью 28 новой редакции статьи 13 Федерального закона от 30 апреля 2021 г. № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» для отдельных категорий застрахованных лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты, предусмотрено закрепление особенностей порядка назначения и выплаты страхового обеспечения (Приказ Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 777н (зарег. в Минюсте 25 ноября 2021 г.).

Особенности устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, иными федеральными государственными органами и Фондом.

В соответствии с приведенной нормой Минтруд России утвердил особенности порядка назначения и выплаты страхового обеспечения отдельным категориям застрахованных лиц. В частности, к таким особенностям относится назначение и выплата страхового обеспечения страхователем. Для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо обращается с заявлением и необходимыми документами к страхователю. Страхователь представляет страховщику на бумажном носителе заявление о перечислении средств на выплату страхового обеспечения и реестр обезличенных сводных данных. Страховщик принимает решение о перечислении денежных средств и обеспечивает их перечисление страхователю. Особенностью также является представление указанными гражданами для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией в форме документа на бумажном носителе.

Документ вступает в силу с 1 января 2022 г.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *