Рубрики
Судебная практика

Суд по интеллектуальным правам не признал права на товарный знак общим имуществом супругов

gmac84 / Depositphotos.com

СИП отменил судебные акты, которыми предпринимателю было отказано в иске к его бывшей супруге о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака. В ходе рассмотрения дела было установлено, что ответчик использует на вывесках своих торговых точек товарный знак, сходный до степени смешения с товарным знаком истца. Однако в связи с тем, что спорный знак был зарегистрирован за истцом в период брака и права на него не являлись предметом раздела при разводе, суды пришли к выводу, что эти права в силу ст. 34 Семейного кодекса являются общим имуществом супругов, а потому действия ответчика не могут рассматриваться как неправомерные (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 17 сентября 2021 г. № С01-1405/2021).

Данный вывод был признан СИП ошибочным. Суд указал, что по смыслу абз. 4 п. 2 ст. 256 ГК РФ и п. 3 ст. 36 СК РФ, определяющих особенности правового режима исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках имущественных отношений супругов, права на товарный знак, возникшие в связи с его регистрацией на имя одного из супругов, в отличие от исключительных прав, приобретенных на основании договора, не могут быть признаны общим имуществом супругов.

Отметим, что схожая точка зрения высказывалась в судебной практике и ранее (см., например, Определение Мосгорсуда от 28 августа 2019 г. по делу № 33-30809/2019).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *