Рубрики
Общество

Через какое время после вакцинации против COVID-19 появится QR-код?

djv / Depositphotos.com

Заветный медицинский COVID-сертификат с QR-кодом, подтверждающий covid-free статус гражданина, появляется после того, как в «ковидный» реестр Роспотребнадзора будет внесена информация о перенесенном заболевании или завершении вакцинации, это прямо установлено Приказом Минздрава России от 12 декабря 2021 г. № 1053н.

Однако точный срок формирования QR-кода после прививки в этом приказе не указан: в нем, дословно, говорится о завершении вакцинации «в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата». При этом в инструкции к препарату, например, «Спутник Лайт Векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции» нет никаких сведений о сроках завершения вакцинации.

Так когда же у привитого появится код, без которого сильно ограничены его свобода передвижения, доступ к культурным ценностям и прочие права, гарантированные Конституцией Российской Федерации?

Минздрав России попытался дать ответ в своем письме, – хотя издание нормативных правовых актов в виде писем, распоряжений и телеграмм не допускается, а нормативные правовые акты, затрагивающие права и обязанности человека, подлежат обязательной регистрации в Минюсте России (Письмо Минздрава России от 16 ноября 2021 г. № 30-4/И/2-19088).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

По мнению Минздрава России, завершение вакцинации и, соответственно, появление QR-кода после прививки зависит от того, прививался ли гражданин ранее или нет, либо болел он ковидом (официально) или нет:

  • если гражданин привился препаратом «Спутник Лайт», но при этом ранее не болел и не прививался, – Сертификат с QR-кодом на портале госуслуг начинает действовать через 21 день после вакцинации;
  • если гражданин привился препаратом «Спутник Лайт», но при этом ранее болел или уже был привит любой противоковидной вакциной, – Сертификат с QR кодом на портале госуслуг начинает действовать в день вакцинации;
  • если гражданин привился Спутником V, то неважно, переболел он уже ранее, был ли привит или нет, – Сертификат с QR кодом на портале госуслуг начинает действовать после введения второго компонента (в день второй вакцинации).

Когда активируется QR-код для привившихся ЭпиВакКороной или остальными вакцинами, ведомство не уточнило.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *