Рубрики
Транспорт

Штраф за «зацепинг» планируется увеличить

ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

Предлагается изменить размер штрафа, назначаемого в качестве наказания за нарушение правил поведения гражданами на железнодорожном транспорте, установив его в пределах от 2 тыс. до 4 тыс. руб. вместо действующих 100 руб. Речь идет о передвижении на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны, в том числе на крышах, переходных площадках, в открытых кузовах (у вагонов открытого типа), с боковых или торцевых сторон вагонов или в подвагонном пространстве на элементах наружной арматуры подвижного состава. Соответствующий законопроект1 о внесении изменений в ст. 11.17 КоАП будет рассмотрен депутатами нижней палаты российского парламента (внесен в Госдуму 23 ноября).

В пояснительной записке к проекту указывается, что подобный способ передвижения в последнее время широко распространен, в особенности – среди несовершеннолетних. Так, согласно данным МВД России, в период с 2016 по 2020 годы включительно было совершено 5227 указанных правонарушений, при этом 1731 из них – подростками. По мнению разработчиков законопроекта, значительным фактором, влияющим на эффективность профилактических и превентивных мер в отношении предусмотренного ст. 11.17 КоАП РФ противоправного деяния, является несоразмерность наказания степени его общественной опасности. Предлагаемые поправки направлены на повышение эффективности этих мер.

Напомним, что противоправное поведение на транспорте может повлечь и уголовную ответственность: ст. 267.1 Уголовного кодекса предусматривает наказание за совершение действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, а п. «в» ч. 1 ст. 213 УК РФ – за хулиганство (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу) на железнодорожном транспорте.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 23603-8 «О внесении изменения в статью 11.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *