Рубрики
Общество

Предлагается ввести запрет на указание в материалах СМИ национальности и религии лиц, причастных к совершению преступлений

Julia_Tim / Depositphotos.com

Положением, запрещающим распространение сведений о национальной принадлежности и вероисповедании в СМИ и Интернете, планируется дополнить ст. 4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. № 2124-1 «О средствах массовой информации». Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму 22 ноября.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что указание на национальную принадлежность, вероисповедание и принадлежность к народам РФ лиц, причастных к совершению преступлений, приводит к негативным последствиям для граждан, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности. По мнению авторов законопроекта, в СМИ и социальных сетях все чаще размещаются провокационные материалы, содержащие отрицательную эмоциональную оценку и формирующие негативную установку в отношении определенной этнической либо конфессиональной группы или отдельных лиц как членов этой группы. Таким образом, установление обозначенного запрета обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира на территории страны.

В качестве правового обоснования внесения такой поправки в законодательство приводится ст. 21 Конституции РФ, в соответствии с которой достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 21931-8 «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О средствах массовой информации»» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/21931-8).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *