Рубрики
Налоги и бухучет

Предлагается отменить сроки действия льготных налоговых ставок для участников региональных инвестпроектов

Syda_Productions / Depositphotos.com

Правительство РФ подготовило и внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий ряд поправок в налоговое законодательство в части установления особых условий применения пониженных ставок  по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) отдельных видов плательщиков. Речь идет об организациях, заключивших соглашение о защите и поощрении капиталовложений, включенных в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП) и реализующих особо крупные инвестиционные проекты. Предполагается, что поправки начнут применяться с 1 января 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона1.

Так, проектом предлагается установить, что для вышеуказанных организаций не применяются положения налогового законодательства в части изменения или отмены порядка определения и применения коэффициента, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, при исчислении НДПИ. Т. е., как указывается в пояснительной записке к законопроекту, устанавливается «стабилизационная оговорка», определяющая неизменность пониженных налоговых ставок по налогу для участников РИП.

Кроме того, законопроектом снимаются ограничения по срокам применения льготных ставок по НДПИ для налогоплательщиков – участников РИП, включенных в соответствующий реестр, являющихся стороной соглашения о защите и поощрении капиталовложений, заключенного с РФ, условиями которого являются реализация нового инвестиционного проекта и осуществление капитальных вложений в объеме не менее 300 млрд руб. Напомним, что в настоящее время особые условия налогообложения действуют до 1 января 2029 года (п. 1.5 ст. 284, ст. 284.3, ст. 288.2 Налогового кодекса, п. 3 ст. 4 Федерального закона от 23 мая 2016 г. № 144-ФЗ).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 20323-8 «О внесении изменений в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *