Рубрики
Судебная практика

Планируется уточнить порядок возмещения процессуальных издержек в уголовном процессе

Infolight / Depositphotos.com

Так, в ст. 125.1, ст. 131 Уголовно-процессуального кодекса предлагается закрепить положения, согласно которым вопрос о размере расходов потерпевшего на выплату вознаграждения его представителю, если потерпевший обжаловал в суд постановление, принятое дознавателем, следователем или прокурором, должен разрешаться непосредственно судом. Помимо этого, документ предусматривает дополнение ч. 6 ст. 132 УПК РФ нормой, в соответствии с которой процессуальные издержки должны возмещаться за счет средств федерального бюджета в случае смерти подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого уголовное дело прекращено по указанному основанию. Соответствующий законопроект1 о внесении изменений в УПК РФ будет рассмотрен депутатами нижней палаты российского парламента.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, он направлен на исключение ситуаций, когда суд многократно отменяет неправомерные постановления, касающиеся возмещения потерпевшему расходов на представителя. Отмечается, что подобные ситуации значительно удлиняют процесс восстановления нарушенных прав потерпевшего и вынуждают его нести дополнительные затраты на ведение нового судебного разбирательства.

Напомним, ранее Конституционный Суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ ч. 3 ст. 131, ч. 1 ст. 132 УПК РФ и п. 30 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (Постановление Конституционного Суда РФ от 13 мая 2021 г. № 18-П).

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 18454-8 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/18454-8).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *