Рубрики
Налоги и бухучет

Уплаченный штраф за другое лицо нельзя учесть в расходах компании для целей налога на прибыль

Variant / Depositphotos.com

Минфин России разъяснил особенности учета отдельных видов расходов для целей налогообложения прибыли (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 ноября 2021 г. № 03-03-06/1/90180). 

По общему правилу организация может учесть для целей налога на прибыль обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в ряде случаев и убытки), осуществленные (понесенные) самим налогоплательщиком (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса). При этом расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Вместе с тем расходы не должны быть поименованы в числе тех, которые не учитываются для целей налогообложения прибыли (ст. 270 НК РФ). Так, в частности, к последним относятся расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством РФ предоставлено право наложения указанных санкций (п. 2 ст. 270 НК РФ).

Если же расходы не направлены на осуществления деятельности самого налогоплательщика, то учесть их для целей налогообложения прибыли нельзя. Так, например, нельзя уменьшить облагаемые доходы на сумму оплаченных налогоплательщиком штрафов (санкций), налагаемых на иных лиц, государственными организациями, уполномоченными осуществлять надзор в установленной сфере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *