Рубрики
Налоги и бухучет

Разъяснен порядок определения даты осуществления расходов на приобретение основных средств упрощенцами

Jim_Filim / Depositphotos.com

По общему правилу если объектом налогообложения по УСН являются доходы организации или ИП, уменьшенные на величину расходов, а налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 2 ст. 346.18 Налогового кодекса). Если доходы и расходы выражены в иностранной валюте, то они учитываются в совокупности с доходами и расходами, выраженными в рублях. Они пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному соответственно на дату получения доходов и (или) дату осуществления расходов (п. 3 ст. 346.18 НК РФ).

Расходами признаются затраты после их фактической оплаты, которой признается прекращение обязательства налогоплательщика – приобретателя товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). При этом материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов) учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется при оплате услуг третьих лиц.

О том, как перенести убытки на будущее при применении УСН, читайте в Энциклопедии решений «Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Расходы на приобретение основных средств отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому, как поясняет Минфин России, датой осуществления расходов на приобретение основных средств, товарно-материальных ценностей и услуг признается дата прекращения обязательства их приобретателя перед продавцом (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 24 сентября 2021 г. № 03-11-06/2/77708).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *