Рубрики
Общество

Должник может быть уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства через портал госуслуг

macrovector / Depositphotos.com

К такому выводу пришла эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Данилова. Она отметила, что обязательным условием при направлении извещения в указанном порядке является завершение лицом, участвующим в исполнительном производстве, прохождения процедуры регистрации в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» (далее – Система идентификации). Оно будет считаться доставленным с момента входа должника в личный кабинет на Едином портале госуслуг с использованием Системы идентификации, а соответствующее уведомление о факте доставки – передано в ФССП России.

Вместе с тем в п. 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2016 г. № 606 (далее – Правила), определены случаи, когда направленное должнику в электронном виде извещение будет считаться недоставленным:

  • в течение 15 дней со дня размещения извещения в его личном кабинете не осуществлялся вход на Единый портал госуслуг;
  • была соблюдена процедура отказа от получения извещений указанным способом в соответствии с п. 4 Правил.

Таким образом, при данных обстоятельствах судебный пристав-исполнитель вправе выбрать другой предусмотренный законодательством РФ способ направления извещения должнику.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *