Рубрики
Общество

Впервые получающих охотничий билет граждан могут обязать предварительно проходить обучение

bsd/ Depositphotos.com

Для претендентов на получение указанного документа предлагается ввести условие о прохождении ими обучения требованиям охотничьего минимума и последующую проверку на их знание. Речь идет о правилах охоты, требованиях техники безопасности при ее осуществлении, а также основах биологии диких животных. Помимо этого, предлагается включить в Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» требование в части предоставления лицом на этапе проверки полученных им знаний выписки о результатах медицинского освидетельствования, предусмотренного статьей 6.1 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии». Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму.

В нем содержится указание на то, что обязанность по предоставлению выписки не рассчитана на физических лиц, проходящих службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания, специальные звания или классные чины юстиции. Указанной категории лиц достаточно будет иметь при себе документы, подтверждающие прохождение ими службы в соответствующей организации и наличие их звания или чина.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 2019 году выявлено около 52 тыс. нарушений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. При этом минимальное количество несчастных случаев на охоте с 2015 года не опускается ниже 40 в год, достигая в отдельные годы показателей в 58 (2019 год) и 60 (2016 год) случаев.

Напомним, сегодня в соответствии с ч. 1 ст. 21 Закона об охоте для получения охотничьего билета лицу достаточно обладать гражданской дееспособностью, не иметь непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, а также ознакомиться с требованиями охотничьего минимума, утвержденными приказом Минприроды России от 30 июня 2011 г. № 568. По мнению авторов законопроекта, подобная процедура не гарантирует приобретение гражданином минимального необходимого ему для осуществления охоты набора знаний и навыков, о чем свидетельствует приведенная выше статистика.

Предлагаемая дата вступления в силу поправок: 1 сентября 2022 года.

_____________________________

1 С текстом законопроекта № 10309-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы (https://sozd.duma.gov.ru/bill/10309-8).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *