Рубрики
Бизнес

Минцифры России предложило внепланово проверять СМИ, если увеличилось количество обращений по поводу этого СМИ

studiostoks/ Depositphotos.com

В конце сентября Минцифры России представило проекты индикаторов риска нарушения для двух видов надзора – надзора за СМИ и надзора за распространением информации в сети (Проекты Приказов Минцифры России).

В обоих случаях одним из индикаторов предложено считать «двукратное увеличение количества поступающих обращений (заявлений) о возможных нарушениях в деятельности объектов контроля по отношению к предыдущему году».

Напомним, что индикатор риска – это соответствие или отклонение от неких параметров, которые сами по себе не являются нарушениями, но с высокой степенью вероятности о них свидетельствуют, причем наличие индикатора – это основание для внепланового надзорного мероприятия.

Таким образом, в качестве индикатора риска нарушения требований предложено такое обстоятельство, которое:

  • находится абсолютно вне контроля поднадзорного СМИ и лица, которое распространяет информацию в сети Интернет;
  • подлинность которого очень сложно проверить (нужно знать не только общее количество обращений в Роскомнадзор в двух календарных годах, но иметь в распоряжении их текст);
  • может быть легко «смодерирована» конкурентами;
  • и которое, в некоторых случаях, может свидетельствовать, скорее, о профессиональном успехе поднадзорного лица, поскольку сложно представить массовые жалобы на такое СМИ, которое не взрывает эфир резонансными материалами.

Представляется, что применение этого индикатора риска в столь чувствительных сферах, охраняемых конституционным правом на свободу массовой информации, может привести к интересным результатам.

Среди других предложенных индикаторов риска:

  • привлечение поднадзорного лица к административной ответственности (для обоих видов надзора);
  • отсутствие желаемой Минцифры России реакции на предостережение – а именно, если в течение года после предостережения поднадзорное лицо не представило по нему отдельное «уведомление о принятии мер по обеспечению соблюдения обязательных требований». И это при том, что Закон о госконтроле не предусматривает никакого уведомления об исполнении предостережения, разрешает возражать на это предостережение и отдельно запрещает требовать от поднадзорного лица представить надзорному органу какие-либо сведения и документы в связи с получением предостережения (этот индикатор предложен для надзора за СМИ);
  • поступление трех и более обращений по поводу данного СМИ в течение года, содержащих информацию о возможном нарушении обязательных требований, при том, что каждое такое обращение Роскомнадзор обязан проверить, и если факты предварительно подтвердятся, – обязан провести самостоятельные внеплановые проверки СМИ (индикатор предложен для надзора за СМИ).

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *