Рубрики
Социальная сфера

Упрощен порядок получения технических средств реабилитации для инвалидов

MirekKijewski / Depositphotos.com

Правительство РФ рассказало1 о том, что граждане с инвалидностью теперь могут подавать полный пакет документов на получение технических средств реабилитации и других мер поддержки через Единый портал госуслуг. Такое постановление было подписано по поручению Президента РФ Владимира Путина (текст постановления появится позже).

Сегодня через портал госуслуг можно только отправить заявление на получение мер поддержки. После этого все равно требуется лично принести в органы соцзащиты оригиналы документов, подтверждающих право на получение той или иной услуги. Новый сервис портала упростит этот процесс.

Скан-копии всех документов можно будет прикреплять к заявлению и в электронном виде отправлять в органы соцзащиты. После рассмотрения заявки в личный кабинет придет направление на получение нужного средства реабилитации или услуги. Таким образом можно будет:

  • получить, заменить или отремонтировать техническое средство для реабилитации, а также компенсировать такие расходы;
  • получить или компенсировать расходы за сурдоперевод и тифлосурдоперевод;
  • получить собаку-проводника и компенсировать расходы на ее содержание и ветеринарное обслуживание;
  • компенсировать затраты за проезд к месту получения технических средств реабилитации.

Обязана ли управляющая компания поставить в подъезде пандус, если решение об этом не принималось на общем собрании жильцов? Ответ на этот и другие практические вопросы – в Базе знаний службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ! Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Для этого необходимо использовать сервис «Подача заявлений для получения технических средств и услуг для реабилитации» или другие, если необходима, например, компенсация расходов (https://www.gosuslugi.ru/situation/social_assistance). Кабмин подчеркивает, что при подаче заявления о компенсации деньги автоматически поступят на счет, указанный в заявлении.

Напомним, к техническим средствам реабилитации относятся кресла-коляски, медицинские кровати, поручни, протезы, литература для слепых, специальные тренажеры и т. п. (Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 2347-р), ст. 11.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

Аналогичный порядок будет действовать для ветеранов, которые нуждаются в протезах, костылях, тростях, корсетах, бандажах и других протезно-ортопедических средствах.

Когда начнут применяться новые правила, пока информации нет.

_____________________________

1 С информацией можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ (http://government.ru/news/43407/).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *