Рубрики
Налоги и бухучет

Возмещение от ФСС России расходов на мероприятия по сокращению травматизма учитывается при налогообложении прибыли

AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Если предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний финансируются в счет уплаты страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в ФСС России в текущем календарном году (зачетный механизм), то такая операция не влияет на состав доходов для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 15 июня 2021 г. № 03-03-06/1/46643).

Однако с 2021 года зачетный механизм по ОСС не применяется. Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств бюджета ФСС России произведенных страхователем расходов в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда на эти цели (п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2020 г. № 2375).

По мнению Минфина России, если расходы организации на обеспечение предупредительных мер компенсированы ФСС России путем перечисления средств на ее расчетный счет, то полученные средства учитываются в составе внереализационных доходов при налогообложении прибыли.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Добавим, что соответствующие затраты организации на проведение мероприятий по сокращению травматизма должны учитываться при налогообложении в качестве расходов на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ (ранее такая позиция высказывалась Минфином России в отношении компенсируемых Фондом расходов на аптечки).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *