Рубрики
Судебная практика

Пленум ВС РФ обновил разъяснения об апелляционном и кассационном производстве по правилам ГПК РФ

AndreyPopov / Depositphotos.com

Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял новые постановления по вопросам применения норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной и кассационной инстанции. В связи с их принятием не подлежащими применению признаны прежние разъяснения Пленума ВС РФ по аналогичным вопросам (№ 17).

В новых постановлениях поясняется, кто обладает правом апелляционного/кассационного обжалования; какие судебные акты можно обжаловать в суде апелляционной и кассационной инстанции; каков порядок и сроки подачи жалоб, порядок рассмотрения дел в соответствующей инстанции и др.

В них воспроизведены многие из правовых позиций, содержавшихся в прежних постановлениях Пленума ВС РФ. Вместе с тем содержат они и ряд новых положений. Отметим некоторые из них.

Так, в рассматриваемых постановлениях приведены разъяснения, касающиеся участия в деле представителей. Указывается, что к апелляционной жалобе, поданной представителем, за исключением апелляционных жалоб на решения мировых судей, должны быть приложены копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего апелляционную жалобу, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, если в деле копии таких документов отсутствуют. Поясняется, на кого указанные требования не распространяются. Отмечается, что копия документа об образовании или ученой степени должна быть заверена нотариально либо учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ, организацией, в которой представитель работает, или заверена судьей, в чьем производстве находится дело. Если копия доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя, а также документа о наличии у него высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности уже есть в материалах дела, то нет необходимости прикладывать их и к кассационной жалобе. В этом случае суд не может оставить жалобу без движения.

Также в постановлении, посвященном правилам апелляционного обжалования, Пленум ВС РФ уточнил, что в случае подачи апелляционных жалобы, представления в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на сайте соответствующего суда в сети «Интернет», дата подачи определяется датой и временем их поступления в соответствующую информационную систему.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Кроме того, среди новых разъяснений – положения о порядке доказывания факта процессуального правопреемства на стадии кассационного производства. Как пояснил ВС РФ, кассационная жалоба, поданная правопреемником лица, участвующего в деле, должна содержать указание на основание правопреемства с приложением документов, подтверждающих факт перехода права, защищаемого в суде (например, в порядке наследования, уступки права требования или других случаев перемены лиц в обязательстве, а также перехода права собственности).

Если на стадии принятия жалобы к производству не представлены доказательства правопреемства, то судья кассационного суда общей юрисдикции оставляет кассационную жалобу без движения. А в случае неустранения недостатка такая жалоба подлежит возвращению.

Если при рассмотрении кассационной жалобы с делом в судебном заседании будет установлено, что представленные доказательства не свидетельствуют о правопреемстве либо спорное правоотношение не допускает правопреемства, кассационный суд общей юрисдикции оставляет кассационную жалобу без рассмотрения по существу.

Приведен целый ряд иных правовых позиций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *