Рубрики
Налоги и бухучет

Проведение доклинических исследований медпрепаратов освобождается от НДС

kasto / Depositphotos.com

Нормами налогового законодательства установлено, что от обложения НДС освобождается выполнение организациями научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, относящихся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, если в состав таких работ включаются указанные виды деятельности (подп. 16.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса). 

При этом в самом НК РФ не определено понятие НИОКР (научно-исследовательские работы, опытно-конструкторские и технологические работы, научные исследования, опытно-конструкторские разработки, научно-техническая деятельность) и не установлено отнесение ряда исследований, например, таких, как доклинические исследования лекарственных средств к научно-исследовательским работам.

Подробнее о лицензировании отдельных видов деятельности, читайте в Энциклопедии решений «Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

На запрос Минфина России в Минобрнауки России был получен ответ, что услуги по проведению доклинических исследований лекарственных средств могут быть отнесены к проведению поисковых научных исследований и как следствие к выполнению научно-исследовательских работ. Поэтому, как поясняет Минфин России, услуги по проведению доклинических исследований могут освобождаться от налогообложения НДС (письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 9 апреля 2021 г. № 03-07-07/26488). Но стоит учесть, что если освобождаемая от НДС операция подлежит лицензированию, то налогоплательщик, осуществляющий эту операцию, может воспользоваться льготой только при наличии соответствующей лицензии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *