Рубрики
Налоги и бухучет

ФНС России разъяснила, как облагаются налогом зарубежные доходы российских блогеров

HayDmitriy / Depositphotos.com

Налоговая служба дала разъяснения в связи с поступившими обращениями налогоплательщиков по вопросу налогообложения доходов от размещения рекламы, полученных физлицами – блогерами, создавшими цифровой контент (например, видеоролики), от компании Google LLC (письмо ФНС России от 16 июня 2021 г. № БС-4-11/8412@). Вышеуказанные лица являются  получателями доходов от компаний – операторов цифровых платформ и сервисов. В частности, Google LLC выплачивает лицу, разместившему видеоролик, часть дохода компании от размещения в таком видеоролике рекламы. В последнее время от вышеуказанной компании приходили сообщения, что с июня 2021 года подоходным налогом США будет облагаться доход, полученный российскими блогерами от просмотра его контента с территории США.

Как поясняет налоговая служба, между Россией и США в 1992 году был подписан договор об избежании двойного налогообложения. Согласно его положениям, если доходы от авторских прав и лицензий (роялти) получает российский резидент, то его доходы будут облагаться налогом только в России. Для того, чтобы подтвердить свое резидентство, нужно заполнить электронную форму (W8B, 1042S), направленную Google LLC.

НАША СПРАВКА

Если физлицо является предпринимателем, то доход от размещения рекламы облагается налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения (общая или упрощенная).

После подтверждения российского налогового резидентства с российских блогеров не будет удерживаться подоходный налог США по ставке 30%. Для того, чтобы отчитаться о своих заработках, физлицам необходимо сдать декларацию 3-НДФЛ. В этом году срок представления отчетности в отношении полученных в 2020 году доходов истек 30 апреля. Отчитавшимся за прошлогодние доходы нужно будет уплатить НДФЛ до 15 июля 2021 года (ст. 228, ст. 229 Налогового кодекса).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *