Рубрики
Налоги и бухучет

Уточнен порядок включения безвозмездно переданного имущества НКО во внереализационные расходы

BrianAJackson / Depositphotos.com

Подписан закон, вносящий корректировки в порядок учета во внереализационных расходах стоимости безвозмездно переданного некоммерческим организациям имущества (включая денежные средства) (Федеральный закон от 30 апреля 2021 г. № 104-ФЗ). Новые правила начнут применяться с очередного налогового периода по налогу на прибыль.

В настоящее время для списание безвозмездно переданного имущества НКО последние должны быть включены либо в перечень организаций, получающих государственные гранты и субсидии, либо в реестр организаций в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции (подп. 19.6 п. 1 ст. 256 Налогового кодекса).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Такие реестры были сформированы в прошлом году, в том числе и для предоставления дополнительных мер поддержки некоммерческим организациям, но после получения указанных преференций необходимость в ведении двух разных реестров отсутствует. В связи с этим и были скорректированы нормы налогового законодательства. С 2022 года включить во внереализационные расходы можно будет стоимость безвозмездно переданного имущества НКО, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. Порядок ведения такого реестра, а также критерии включения в него будут установлены Правительством РФ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *