Рубрики
Общество

В РФ могут запретить купирование хвостов и ушей домашним питомцам

gurinaleksandr / Depositphotos.com

В конце марта Мосгордума внесла в Госдуму законопроект, который запрещает проведение любых (кроме стерилизации) хирургических процедур на домашних животных, если к этому нет медицинских (точнее, ветеринарных) показаний (Проект федерального закона № 1137848-7).

Повод к введению запрета – распространение онихэктомии (ампутации третьей фаланги и когтя у кошек и котов). После такой процедуры питомцы перестают выпускать когти и точить их обо все подряд, а владельцы могут не переживать о сохранности мебели и обоев. При этом ветеринары не пришли к единому мнению о вреде/пользе этой операции:

  • часть ветеринарного сообщества характеризует операцию как безобидную,
  • другая часть считает проведение онихэктомии недопустимой без строгих ветеринарных показаний как с этической, так и с врачебно-ветеринарной точек зрения.

Однако предлагаемый Мосгордумой запрет гораздо шире запрета на онихэктомию, потому что в тексте внесенного в парламент законопроекта используется следующая формулировка: при обращении с животными не допускается проведение на животных ветеринарных и иных процедур в нелечебных целях, в том числе онихэктомии (ампутации у животного семейства кошачьих на лапе третьей фаланги и когтя), тендонэктомии (удаления у животного семейства кошачьих на лапе участка сухожилия в целях последующей невозможности выпуска животным когтей) и иных действий, направленных на хирургическое изменение внешнего вида животных при отсутствии для таких процедур ветеринарных показаний.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Рекламу и пропаганду всяких нелечебных процедур тоже предложено запретить.

Одновременно депутаты предлагают дать регионам право все-таки преодолевать федеральный запрет и разрешать какие-то операции и в нелечебных целях, а также устанавливать меры поощрения для тех владельцев животных, которые никакие нелечебные операции со своим питомцем не проводили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *