Рубрики
Налоги и бухучет

Пониженные тарифы страховых взносов для закрепят в законодательстве об ОПС

dima_sidelnikov / Depositphotos.com

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в законодательство об ОПС в части снижения тарифов страховых взносов для IТ-компаний. Предполагается, что положения соответствующего закона будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Так, для организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий устанавливается бессрочно более низкий тариф страховых взносов на ОПС в размере 6%.

Согласно законопроекту пониженный тариф может применяться российскими организациями, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных, а также для компаний, осуществляющих деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции.

При этом право на применение пониженного тарифа страховых взносов получат организации, включенные в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, ведение которого будет осуществляться Минпромторгом России.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Напомним, что для вышеуказанных компаний уже с 1 января 2021 года действует ряд льгот. Так, например, не облагается НДС передача исключительных прав на программы ЭВМ и базы данных, включенные в соответствующий реестр, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа (подп. 26 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса). Также для российских IT-компаний снижена с 20% до 3% ставка налога на прибыль, зачисляемого в федеральный бюджет, и до 0% – для региональной части налога (п. 1.15 ст. 284 НК РФ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *