Рубрики
Транспорт

Страховщик ОСАГО после 1 мая 2019 года не имеет права регресса к виновнику ДТП, не представившему извещение о ДТП

monkeybusiness / Depositphotos.com

Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» из Закона об ОСАГО исключена норма, которая наделяла страховщика, выплатившего страховое возмещение, регрессным правом требования к причинителю вреда в тех случаях, когда дорожно-транспортное происшествие оформлялось в порядке европротокола (без участия сотрудников полиции) и его виновник в течение 5 дней не направил страховщику свой лист извещения о ДТП.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Вопрос о действии нового правового регулирования во времени приобрел в судебной практике дискуссионный характер. Решение этого вопроса ставится, в частности, в зависимость от даты ДТП (определение Московского горсуда от 26 ноября 2020 г. по делу № 33-416949/2020), даты осуществления страховщиком страховой выплаты (определение Первого КСОЮ от 14 декабря 2020 г. по делу № 8Г-29934/2020), даты заключения договора ОСАГО причинителя вреда (определение Третьего КСОЮ от 9 декабря 2020 г. по делу № 8Г-20178/2020).

В рамках одного из дел регрессное требование страховщика к виновнику ДТП стало предметом рассмотрения Верховного Суда РФ (Определение Верховного Суда РФ от 15 декабря 2020 г. № 44-КГ20-15-К7). Страховое возмещение в этом случае было выплачено страховщиком ранее 1 мая 2019 года, однако в суд он обратился уже после этой даты. ВС РФ отказал в удовлетворении иска, сославшись в том числе на изменения, внесенные в законодательство об ОСАГО Законом № 88-ФЗ. Другим основанием для отказа в иске послужило то обстоятельство, что страховщик не доказал нарушения своих прав вследствие непредставления причинителем вреда извещения о ДТП (в ходе урегулирования страхового случая страховщик располагал экземпляром извещения о ДТП, представленным потерпевшим, не подвергал сомнению его достоверность и не воспользовался правом на проведение осмотра транспортного средства виновника).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *