Рубрики
Труд

Роструд напомнил об обязанностях работодателя в морозную погоду

JanMika / Depositphotos.com

Роструд разместил сообщение, в котором призвал работодателей оценить риск воздействия на работников пониженных температур воздуха и для его снижения принять необходимые меры, предусмотренные методическими рекомендациями Роспотребнадзора (Информация Федеральной службы по труду и занятости от 15 января 2021 г.).

В соответствии с ними к работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Также они должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям. Кроме того, в соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. При этом время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека, критерии которых имеются также в вышеуказанных рекомендациях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *