Рубрики
Общество

Медики обязаны сообщать в полицию о случаях передозировки наркотиками

Syda_Productions / Depositphotos.com

С 9 января медицинские организации обязаны сообщать в полицию о поступлении пациентов (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2020 г. № 1204н):

  • отравившихся наркотическими средствами,
  • отравившихся одурманивающими веществами (например, смесью алкоголя и димедрола или клофелина, клозапина, а также закисью азота, эфиром и т.п.). Кстати, перечень таких веществ в ближайшее время сильнодействующими веществами (например, тропикамидом, трамадолом, хлороформом),
  • отравившихся психотропами, ядами и токсичными веществами (отметим, что о состояниях, вызванных именно этими веществами, нужно было сообщать и раньше).

Напомним, что острое отравление химическими и биологическими веществами медицинского и немедицинского применения, в том числе наркотиками или психотропными средствами, или снотворными средствами, или препаратами, действующими преимущественно на ССС, или алкоголем и его суррогатами, или техническими жидкостями, или токсическими металлами, или токсическими газами, является критерием тяжкого вреда здоровью человека (согласно Медкритериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека).

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *