Рубрики
Бизнес

К новому собственнику переданного в аренду имущества переходит в том числе обязанность по возврату арендатору обеспечительного платежа

prosotphoto / Depositphotos.com

В рамках дела о банкротстве находящееся в аренде недвижимое имущество должника было внесено в уставный капитал созданной в порядке замещения активов организации. Впоследствии арендатор и новый собственник расторгли договор аренды, в связи с чем арендатор потребовал у приобретателя имущества возврата суммы страхового депозита, уплаченного при заключении договора в обеспечение надлежащего исполнения обязательств (Определение Верховного Суда РФ от 24 декабря 2020 г. № 305-ЭС20-14025).

Суды трех инстанций не усмотрели оснований для удовлетворения этого требования. Они исходили из того, что средства страхового депозита первоначальным арендодателем новому собственнику не передавались и, следовательно, не могут рассматриваться в качестве неосновательного обогащения последнего. По мнению судов, эти денежные средства и не могли быть переданы в связи с переходом права собственности на предмет аренды, поскольку после признания первоначального арендодателя банкротом вошли в состав конкурсной массы.

Верховный Суд РФ с таким выводом не согласился. Он указал, что по смыслу п. 1 ст. 617 Гражданского кодекса лицо, к которому перешло право собственности на арендуемое имущество, в силу закона приобретает права и обязанности арендодателя, а прежний собственник выбывает из правоотношений по аренде. При этом к новому арендодателю переходят не отдельные права выбывшего лица, а вся совокупность его прав и обязанностей, имеющаяся в наличии на момент перехода права собственности. Ст. 115  Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регламентирующая порядок и последствия замещения активов должника, также предполагает переход к вновь созданной организации имущественных прав и корреспондирующих им обязанностей должника, связанных с приобретенным в порядке замещения имуществом.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Таким образом, по мнению ВС РФ, пока не доказано иное, предполагается, что права, связанные со страховым депозитом (обеспечительным платежом) переходят к приобретателю переданного в аренду имущества вместе с правом собственности на предмет аренды. Соответственно, к новому арендодателю переходит и обязанность по возврату депозита в случае прекращения арендных отношений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *