Рубрики
Проверки

Утверждена концепция развития аудиторской деятельности до 2024 года

macrovector / Depositphotos.com

Правительство РФ утвердило концепцию развития аудиторской деятельности в России до 2024 года (распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 3709-р). В ней раскрываются цель, основные задачи и приоритетные направления развития аудиторской деятельности, механизмы, меры и действия по их реализации в интересах повышения роли этой деятельности в общенациональной системе финансового контроля и уровня востребованности ее результатов.

Так, основной целью является формирование и поддержание доверия делового сообщества и общества в целом к результатам оказания аудиторских услуг. Для ее достижения необходимо повышение качества аудиторских услуг, конкурентоспособности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов, укрепление престижа аудиторской профессии.

Концепция также определяет основные проблемы развития аудиторской деятельности. К ним, в частности, относятся снижение или фиксация на неизменном уровне цен на аудиторские и консультационные услуги; снижение платежеспособности клиентов, сложившаяся практика проведения открытых конкурсов по закупкам аудиторских услуг и сокращение притока новых клиентов или отток имеющихся.

Утверждены и приоритетные направления развития аудиторской деятельности, такие как развитие рынка аудиторских услуг, совершенствование системы регулирования аудиторской деятельности, консолидация аудиторской профессии, повышение квалификации аудиторов, совершенствование системы мониторинга аудиторской деятельности и контроля (надзора) за ней и другие.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Положения концепции не распространяются на деятельность по осуществлению аудита органами государственного (муниципального) финансового контроля, распорядителями и получателями бюджетных средств, администраторами доходов бюджета и источников финансирования дефицита бюджета, службами внутреннего аудита организаций, а также на деятельность по оказанию услуг, не являющихся аудиторскими.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *