Рубрики
Общество

С 1 января – новый порядок оказания медпомощи по переливанию крови

Lenets_Tatsiana / Depositphotos.com

С 1 января 2021 года вступает в силу новый порядок оказания медпомощи по профилю «Трансфузиология» (под которой понимают клиническое использование донорской крови и компонентов, в том числе для аутологичных трансфузий, включая реинфузию, а также применение методов экстракорпоральной гемокоррекции и фотогемотерапии) (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 октября 2020 г. № 1170н).

Порядок устанавливает перечень профилей медпомощи, при оказании которых может быть оказана медпомощь по трансфзиологии, и требования к квалификации тех специалистов, которые вправе назначать трансфузию, и тех, кто может назначить экстракорпоральную гемокоррекцию и фотогемотерапию. Установлены методы осуществления экстракорпоральной гемокоррекции и фотогемотерапии.

Право осуществлять трансфузии, а также примененять методы экстракорпоральной гемокоррекции и фотогемотерапии в части выполнения венепункции, контроля и коррекции параметров процедуры, наблюдения за пациентами во время процедуры могут медработники, соответствующие квалифтребованиям к медицинским и фармработникам со средним медицинским и фармобразованием по специальностям «Акушерское дело», «Анестезиология и реаниматология», «Лечебное дело», «Операционное дело», «Сестринское дело», «Сестринское дело в педиатрии», «Сестринское дело в косметологии», прошедшие обучение по ДПО повышения квалификации по «Трансфузиологии».

Кроме того, установлены правила организации деятельности, штатные нормативы и стандарты оснащения для:

  • кабинета трансфузиологии;
  • кабинета экстракорпоральной гемокоррекции и фотогемотерапии;
  • отделения трансфузиологии (вместе со стандартом допоснащения отделения лабораторной диагностики).

Вводится форма Протокола трансфузии.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *