Рубрики
ЖКХ

Жители МКД, которому назначена «временная» УК, должны узнать об этом в течение недели

iDyMax / Depositphotos.com

Законодатели решили заполнить правовую лакуну и разрешить два вопроса, актуальных для «ничейных» МКД, которым местные власти назначили временную УК (Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 441-ФЗ «О внесении изменения в статью 161 Жилищного кодекса Российской Федерации»):

  • как жители МКД в принципе узнают, кого и когда «приставили» управлять их домом, и чьи, собственно, квитанции им нужно оплачивать;
  • как заключается договор управления между собственниками помещений в таком доме и «времянкой».

Второй вопрос разрешен замечательно — согласно поправкам в ч. 17 ст. 161 Жилищного кодекса договор управления МКД между УК и собственниками в указанном случае считается заключенным со дня принятия органом МСУ решения об определении временной УК. Таким образом, управдомы избавлены от необходимости исхитряться и срочно собирать подписи под таким договором.

А вот с уведомлением собственников о действиях муниципалитета не все так прозрачно — упомянутая поправка устанавливает, что орган МСУ в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об определении временной УК письменно уведомляет всех собственников помещений в МКД:

  • о принятии указанного решения,
  • об условиях договора управления этим домом
  • и об условиях прекращения договора управления с данной УК.

Очевидно, что муниципалитет будет сам решать, что значит «письменное уведомление всех» — нужно ли отсылать пачку писем обычной почтой или достаточно объявления в местной прессе? Или это публикация на сайте администрации? Или просто объявление на двери подъезда?

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Отметим, что помимо неопределенного способа исполнения данной обязанности, никакого наказания за ее неисполнение КоАП РФ не предусматривает. Таким образом, право «знать свою УК» для неактивных собственников так и не получило достаточных гарантий реализации (у активных собственников временная УК появиться просто не может — они сами ее приведут или создадут свое ТСЖ).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *