Рубрики
Общество

Представителям сторон исполнительного производства предоставят право подачи заявлений и жалоб через портал госуслуг

pressmaster / Depositphotos.com

Минюст России разработал соответствующий проект постановления Правительства РФ. В частности, предлагается1 распространить право получения извещений судебных приставов-исполнителей по конкретным исполнительным производствам, направляемых через личный кабинет портала госуслуг, а также право подачи ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа и на представителей сторон исполнительного производства. 

В пояснительной записке к проекту постановления разработчики документа указывают, что возможность участия гражданина в исполнительном производстве через представителя прописана в ст. 53 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ). При этом постановлением Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 606 для лиц, участвующих в исполнительном производстве, обеспечена возможность направления посредством портала госуслуг  ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа. Однако направление судебным приставом-исполнителем посредством госуслуг извещения представителю стороны не предусматривается. То есть на сегодняшний день представители сторон исполнительного производства не могут в полной мере реализовывать свои права и исполнять обязанности, предусмотренные ст. 50 Закона № 229-ФЗ.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Предлагаемое изменение устранит указанный пробел в правовом регулировании и распространит действие постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 606 на представителей сторон исполнительного производства.

Антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проекта постановления Правительства РФ, размещенного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, завершатся 1 января.

Напомним, ранее Правительство РФ утвердило порядок, при котором уведомления из ФССП России должны направляться гражданам в личный кабинет портала госулуг автоматически. Такой порядок вступит в силу с 30 декабря текущего года. 

_____________________________

1 С текстом проекта постановления Праивтельства РФ «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. № 606» и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 01/01/12-20/00111837).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *