Рубрики
Общество

Правительство РФ подготовило законопроект об экотуризме

Nomadsoul1 / Depositphotos.com

О планах по внесению изменений в Федеральные законы от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» и от 14 марта 1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, сообщается1 на правительственном сайте. Поправки направлены на организацию деятельности по осуществлению экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. 

Как отмечено, законопроект определяет понятие «экологического туризма» как туризма, направленного на ознакомление с природными и культурно-этнографическими особенностями местности, способствующего сохранению целостности экосистем и росту социально-экономического благополучия местного населения, и закрепляющего отношения в сфере экотуризма на особо охраняемых природных территориях с учетом особенностей их режима.

По словам Виктории Абрамченко, главной задачей законопроекта является создание баланса, при котором будут сочетаться сбережение дикой природы и развитие заповедных территорий, что расширит возможности для развития экотуризма, в том числе в особо охраняемых природных территориях с обязательным условием сбережения их ценного биологического и ландшафтного разнообразия, соблюдения всех экологических норм и стандартов.

Предлагается определить основные критерии экотуризма. В частности, он должен быть направлен на формирование экокультуры, воспитание бережного отношения к природе, вовлечение туристов в волонтерство по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов, а также на изучение местных особенностей традиционной культуры и природной среды. При этом не допускается использование инфраструктуры, транспорта и оборудования, причиняющих вред окружающей среде, комплексам и объектам особо охраняемых территорий.

 Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

Доходы от экотуризма будут направляться на развитие и поддержку необходимой для экотуризма инфраструктуры и вовлечение в экономическую и социальную деятельность по охране окружающей среды местных жителей.

Правила организации экологического туризма на особо охраняемых природных территориях будут утверждаться Правительством РФ, исполнительным органом власти региона или органом местного самоуправления в зависимости от значения территории. Ожидается, что единый подход в организации экотуризма позволит заложить единые основы его правового регулирования.

Планируется также создать Единый реестр туристских ресурсов особо охраняемых природных территорий, ведение которого будет осуществляться Минприроды России. Создание реестра, по мнению вице-премьера, позволит продвигать такие объекты среди населения, поскольку в России развитие экологического туризма обладает недооцененным потенциалом.

_____________________________

1 С информацией Правительства РФ можно ознакомиться на официальном сайте кабинета министров (http://government.ru/news/41169/).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *